вкусовые рецепторы

вкусовые рецепторы
дәм қабылдағыштар

Русско-казахский терминологический словарь "Биология". - Академия Педагогических Наук Казахстана. 2014.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "вкусовые рецепторы" в других словарях:

  • вкусовые сосочки — сосочки языка, содержащие вкусовые рецепторы …   Большой медицинский словарь

  • РЕЦЕПТОРЫ — РЕЦЕПТОРЫ. Специальные концевые образования нервных волокон, воспринимающие раздражение и преобразующие энергию действующих на них раздражителей в процессе нервного возбуждения, которое потом по чувствительным нервам передается в вышележащие… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • ВКУСОВЫЕ СОСОЧКИ — Отдельные органы ощущений, сгруппированные вокруг маленьких выпуклостей (бугорков) и содержащие рецепторные клетки для проведения вкуса. Вкусовые сосочки находятся на поверхности и по сторонам языка, на мягком нёбе и в некоторых местах глотки.… …   Толковый словарь по психологии

  • Вкусовые сосочки — отдельные органы ощущений, сгруппированные вокруг маленьких выпуклостей (бугорков) и содержащие рецепторные клетки для восприятия и проведения вкусовой чвствительности. Находятся на поверхности и по сторонам языка, на мягком нёбе и некоторых… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • рецепторы вкусовые — хеморецепторы, раздражение которых вызывает вкусовые ощущения; локализуются в слизистой оболочке ротовой полости, гл. обр. в сосочках языка …   Большой медицинский словарь

  • Почки Вкусовые (Taste Buds) — чувствительные рецепторы, воспринимающие вкус веществ (см. рис.). Эти рецепторы располагаются в эпителии, покрывающем сосочки языка, и в валиках, окружающих различные сосочки, особенно желобовидные. Вкусовые почки также имеются на поверхности… …   Медицинские термины

  • ПОЧКИ ВКУСОВЫЕ — (taste buds) чувствительные рецепторы, воспринимающие вкус веществ (см. рис.). Эти рецепторы располагаются в эпителии, покрывающем сосочки языка, и в валиках, окружающих различные сосочки, особенно желобовидные. Вкусовые почки также имеются на… …   Толковый словарь по медицине

  • КОНТАКТНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ — (англ. contact receptors) одна из 2 разновидностей экстероцепторов (другая дистантные рецепторы); это рецепторы, передающие раздражения при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами (веществами). Таковыми считаются тактильные,… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Умами — (яп. 旨味[1]?)  вкус белковых веществ, «пятый вкус», традиционно используемый в японской культуре, в других странах востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия и другие аминокислоты. Это пищевые добавки группы Е600 Е699. Из за того, что… …   Википедия

  • ВКУС — ощущение, возникающее при действии растворов химич. веществ на рецепторы органов вкуса у животных. Осн. вкусовые ощущения кислое, солёное, сладкое, горькое определяются как конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на специфич. рецепторах… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Вкус — I (gustus) ощущение, возникающее при действии химических раздражителей (пищевых и непищевых веществ) на рецепторы языка и ротовой полости. С помощью В. эти вещества оцениваются по информационному (качественному и количественному) и гедоническому… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»